Путь Души

Путь духовного развития, достижения гармонии с миром и любви к себе

История рождения картины "ИИСУС"

Иисус

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ

КАРТИНЫ «ИИСУС»

 

Как вы уже успели узнать и заметить - случайности не случайны, и ничто в этом мире просто так не происходит. А всё начиналось так…

 

Внутри меня возникло настойчивое желание написать портрет Иисуса. Был выбран холст нужного размера, я взяла в руки для начала карандаш, и приступила к наброску. Но всё оказалось не так просто, как я сначала думала, предстоял ещё долгий путь к созданию. Но… штрих за штрихом, эскиз почти готов…ЧТО ЭТО? Левый глаз больше правого, и левая бровь выше. Раз за разом я перерисовывала… тот же результат. Мой разум пытался как-то объяснить происходящее, но не тут то было, - каждый раз перерисовывая, я получала всё ту же асимметрию в лике. Навалилась усталость, некое разочарование…

 

Прошли дни, я больше не пыталась даже подойти к холсту. И вдруг, мне позвонила подруга: «Ты не хочешь поехать в Архыз к Лику Иисуса???» Практически не задумываясь, я ответила ДА! Что-то внутри подсказывало «Мне надо туда!»

И вот Архыз, нескончаемое число железных ступеней к Лику. Всего-то 526 ступеней… Мы взобрались наверх, и пред нами открылся Лик.

 

Как ни странно, одолело какое-то разочарование. Мы ожидали чего-то другого. Везде было написано, что Лик нерукотворный, но его написал человек. Это удивительно, как он мог сохраниться столько сотен лет. Считают, что он был написан в 9 веке. Посидев там какое-то время вдруг возникло ощущение сильного потока энергии, но правее от Лика. Я решила посмотреть, что там. Для этого надо было подняться по скалам. Я легонько поднялась, и полезла вверх, но пройдя небольшой путь, меня одолела тревога, стало страшно. Это было необъяснимо. Понимая, что я еще не пришла к зоне сильного излучения энергии, к самой точке, уже ничто не могло меня заставить идти туда… Страх… Я присела поодаль, уши закладывало, во рту появился сильный привкус металла, голова кружилась, и перестала что-либо соображать. Посидев там некоторое время я спустилась…

 

Поездка прошла спокойно, стабильно. Вернувшись домой вечером, я решила посмотреть в интернете какую-нибудь информацию о Лике, И НАШЛА!

 

Оказывается, при исследовании, было найдено 45 сходств Лика с синайской иконой Иисуса Спасителя. Мне стало интересно, и я открыла синайскую икону…

Увидев её я заплакала.

Я не могла прийти в себя… Левый глаз больше и левая бровь выше… Случайно ли я рисовала так же? Моей рукой водили, а я ещё и возмущалась, думая, что не получается. Эмоции через край. Удивление.

 

Но это было ещё не всё.

При наложении Лика, проявленного на Плащанице на Лик с синайской иконы, ученые определили полное совпадение! Был написан один и тот же человек. Везде была асимметрия в Лике.

На протяжении многих лет, ученые пытаются найти истинное лицо Иисуса, как же он выглядел на самом деле. Получится ли это, и надо ли это. Идет спор, об асимметрии, якобы на Плащанице были складки, поэтому произошла асимметрия в Лике. Все они могут спорить долго, но почему на синайской иконе тоже асимметрия? Почему моя рука рисовала так же? Пока это останется загадкой.

 

 

И это было снова не всё.

Я решила писать Лик Иисуса. Взяла другой холст, на том не рискнула писать, и приступила… Руки похолодели, сердце сжалось, в голове какая-то муть. Что-то пробивалось ко мне, в мое сознание, надо было успокоиться и расслабиться.

 

Я мальчик лет 12-ти. Алания. Далёкое прошлое. Вокруг красоты природы, величественные горы. Я свободен в своих действиях, и люблю исследовать окрестные красоты, день мой начинается с обхода местных скал. Я неплохой скалолаз -)). У меня есть друг, пожилой отшельник, с которым я случайно(!) познакомился, преодолевая в очередном походе новые высоты. Внутренний трепет пред этим человеком, он для меня словно сам бог. Я внимательно слушаю его, внимаю советам, он самый близкий для меня на этой планете. Руки его всегда бордово-коричневого цвета, потому что он сам делает краски, перетирая корни растений и деревьев, - он иконописец!

 

 

И вот, мы поднимаемся на гору, пред нами отвесная скала…он начинает писать Лик. Всё трепещет во мне, кажется сама природа замерла, - не слышно щебетания птиц, ни один лист на деревьях не колышется. Возникла ТИШИНА. Всё ждёт рождения Лика. Я слежу за каждым его движением, за каждым мазком. Ему не очень удобно стоять, скала отвесная, не за что держаться, не обо что опереться, но он словно не замечает неудобств, он сосредоточен, рождается шедевр, его творение обретает жизнь. Писал он не один день, всё растянулось во времени, сначала был написан первый слой, потом мы ждали, пока краска въестся в камень, затем наносился новый слой, что-то исправлялось, что-то дополнялось, дописывалось…

 

И вот долгожданный день, Лик написан. Мы оба, как завороженные сидели плечо о плечо рядом, любуясь его творением. Это было неописуемо: восторг, трепет, покой, мозг отказывался что-либо воспринимать в окружающем мире, кроме Лика. Мы слились с ним в единой гармонии и покое. Так продолжалось долго, - мы встречались на месте, и сидели любовались творением. Это были сказочные дни для меня, мирно текли беседы, наша дружба росла. Для меня он был Учителем.

Но всё когда-то заканчивается, как и сама жизнь.

 

В очередной день, я поднялся к Лику, надеясь снова на интересную беседу, но по пути ощутил тревогу и пустоту. Что-то беспокоило меня, но что?

 

Поднявшись наверх, я никого не застал, посидел какое-то время - никого, тревога начинала перерастать в страх. Я боялся больше не увидеть Его. Посидев, я решил подняться правее вверх. Сделав некоторые усилия, так как скалы были отвесными, я поднялся на ещё одну площадку, выше Лика Иисуса. У меня чуть не остановилось сердце - передо мной лежал Учитель, он был мёртв.

 

 

Я долго плакал, мне было больно и страшно. Разум не хотел верить - это конец, больше не будет встреч, бесед, моему горю не было границ. Так я просидел до вечера, вспоминая Его слова: «Лик – это самое великое моё детище, я не могу им налюбоваться. Ты знаешь, я не сижу на одном месте, но сюда возвращаюсь, и трудно уйти. Я хочу умереть именно здесь…».

 

 

Его желание сбылось, даже после смерти, он рядом с Ликом. Прикрыв тело хворостом и ветками, я спустился вниз. Долгое время не поднимался, справиться со страхом было не в моих силах. И всё же через несколько лет я поднялся. Лик был всё таким же прекрасным, я сидел, не шевелясь и не отводя глаз. Но Его не было со мной, слёзы снова катились по моим щекам. На место, где лежал усопший я больше никогда не поднимался до своей смерти. Единственное, что я сделал - взял краски, изготовленные ещё Его руками, и решил «Я стану художником, как он».

 

Прошло много лет, я стал иконописцем, и мной было создано много икон, НО каждую из них я не считал достойной ЕГО работы. Его Лик я считал шедевром совершенства.

 

Была прожита жизнь, я никогда не забывал Его, наших бесед, но последние мгновения моей жизни не были радужными. Я так и умер с мыслью о том, что не смог написать то, что смог ОН…

 

Я долго сидела, осознавая свою прошлую жизнь.

Думаю, что и вы сейчас задумались. До сих пор время от времени идут вспышки событий из той жизни. Понятно, почему в этой жизни я не могла подняться выше - там были Его кости. Страх остался.

 

 

Я смогу, в этой жизни я смогу написать. Я это знаю.

 

Учитель, если ты слышишь меня, - «Я СМОГУ!»

18 сентября 2014 года