Путь Души

Путь духовного развития, достижения гармонии с миром и любви к себе

Явь, Навь, Правь

 

ЯВЬ-НАВЬ-ПРАВЬ.

 

Разберёмся, что это значит.

 

У славян – это три стороны бытия, три мира, которые разделены непреодолимыми границами и в то же время сосуществуют всегда вместе и нераздельно.

 

В миропонимании славян – это три мира, где живут люди, духи и Боги.

 

В общих словах: Явь – наш видимый мир, в котором мы пребываем в физическом теле, который также называют плотным;

 

Навь – загробный мир, где живут духи, души людей после смерти и другие существа;

 

Правь – мир, где живут высшие, светлые Боги, кроме того, Правь – это законы мироздания и законы человеческие, данные нам нашими Богами.

 

 Явь является для людей самым естественным. Мы видим его каждый день, однако многие не понимают, что это.

 

Явь – это физический, плотный, смертный мир, где души, облачаясь в одежду из плоти, перестают напрямую контактировать с Навью и Правью, и выполняют свои функции в этом воплощении.

 

Судя по славянской философии, одна из сторон бытия призвана для того, чтобы взращивать души, воспитывать, на примере уроков суровой жизни создавать из обычной души высшее существо, которое будет подобно Богам.

 

Явь нередко посещают существа и духи из Нави. Это может осуществляться с различными целями.

 

К примеру, если это тёмные духи или бесы, то практически всегда они посещают Явь, чтобы выбрать себе жертву и совратить с пути духовного развития, предоставить ему ложные ценности, уничтожить всю его силу, помешать миру Прави осуществлять свои законы, свои планы в физическом мире.

 

Те же, кто приходит из светлой Нави, зачастую являются душами предков или душами тех, кто хочет помочь в той или иной ситуации. Их помощь люди могут ощущать во многих жизненных ситуациях.

 

Что понимают славяне под явью и навью?

 

Подобно тому, как змея сбрасывает свою шкурку, человек, достигнув предела своего существования, выполнив всё, что хотел в этой жизни, сбрасывает с себя одежду в виде плоти и уходит в свой настоящий дом.

 

Земная физическая жизнь – это промежуточная ступень на пути формирования духа.

 

В какой-то степени можно сказать, что Явь даже более тёмное и ужасное место, чем Навь.

 

Здесь смерть, боль и страдания, которые созданы только для того, чтобы сурово учить человека, заставлять его постоянно совершенствовать свой дух.

 

В Нави и Прави, где нет боли и страданий, невозможно совершенствовать душу и расти как духовной личности.

 

Кроме всего вышесказанного, стоит добавить, что многие древние народы и большинство верований явный мир считают всего лишь иллюзией, которого на самом деле не существует.

 

Это всего лишь искусственно созданный Богами мир, в котором зреют души. На самом деле, всё что происходит вокруг – это морок и обман.

 

 Настоящий мир можно увидеть, только перейдя за черту дыхания, в то время, когда это предписано судьбой. До того момента мир Яви покидать запрещается строго-настрого. Убежав от испытаний в Яви, в другом мире такому духу места не будет и ему придётся проходить тяжёлые испытания заново.

 

Навь – это потусторонняя мистерия, где живут люди после смерти.

 

 Иногда Навь может взаимодействовать с Явью, т.е. с нашим миром, путём связи ушедших предков с живыми различными способами, но в основном Навь – это то, что недоступно живым.

 

Если проводить этимологию слов, то можно найти термин Навь во многих русских словах и древнеславянских названиях.

 

К примеру, русалка-навка – умершая душа, которая живёт в водоёме; навий день – день поминовения мёртвых; навидь – смертельная рана; нава – погребальная лодка, ладья в которой отправляли в последний путь усопшего и т.д.

 

В «Повести Временных Лет» есть такая фраза: «…навье бьют полочаны…» – что относится к эпидемии, представлявшейся, как мертвецы на конях, которые скачут по улицам и сеют смерть.

 

Хозяевами Нави являются Кощей (Чернобог, Ящер), Морана (Мара), также иногда хозяином называют Велеса и некоторых других богов.

 

Навь – это ещё не Правь (место, где обитают высшие Боги), но уже и не материальный мир. Это другая форма существования, можно даже сказать, что настоящий дом для душ.

 

Праздник Навий День отмечается 1 марта. В этот день славяне навещают могилы своих предков, совершают тризну, приносят дары.

 

Правь – это высший мир. Правь – это место обиталища светлых Богов. Только самые светлые души могут попасть в это место.

 

Кроме того, Правь – это ещё и законы, которые установлены над всеми мирами.

 

Пребывая в мире Яви или Нави, человек всегда находится в нерушимой системе, созданной Правью.

 

Люди – её частицы, которые выполняют некие функции в мирах, что находятся ниже.

 

Постоянно совершенствуясь на пути духовного развития, целью всего человеческого существования является возвращение в своё настоящее обиталище, дом для каждого духа – Правь.

 

По некоторым предположениям, от данного термина произошло множество слов: править, праведный, правдивый, правый и даже правда.

 

Всё это указывает на то, что законы Прави являются истинными и нерушимыми.

 

Живя в Яви человек идёт по пути духовного развития и после смерти, т.е. после перехода из одного состояния в другое, попадает либо в Навь, либо в Правь, в зависимости от состояния своего духа который он смог воспитать во множестве перевоплощений.

 

Также выйдя из Нави, но не до конца развив свой дух, душа человека из Нави может вновь прийти в Явь, чтобы перевоплотиться в другом человеке или существе в другом мире.

 

Многие «исследователи», которые недостаточно глубоко изучили тему славянских верований и славянской философии, берутся утверждать, что Навь – это зло и очень ужасное место.

 

Однако, это далеко не так и не имеет с правдой ничего общего. Так говорят те, кто и смерть называют злом.

 

Навь не может быть чёрным, недобрым местом, так как здесь живут наши предки, и сюда мы придём после нашей смерти, когда скинем тяжёлую ношу физического тела.

 

Навь – это наисветлейшее место, уступающее по «блеску» разве только Прави, где обитают Боги.

 

Злым и нехорошим местом, куда лучше не попадать, является Пекло – подземный огненный мир, где правят Чёрные Боги.

 

Все три мира зависят друг от друга и то, что происходит в Яви обязательно отразиться на Нави, так что если мы делаем что-то плохо в этом мире, даже не смотря на то, что его называют иллюзорным мороком, вызовет свои последствия в Нави, а Навь в свою очередь повлияет на Правь и наоборот.

 

 (Этот момент прекрасно объясняет, почему так много духовных работ должны делать тут сами люди, и «оттуда» нам не могут оказывать слишком много помощи)

 

Навь – мир духов гораздо шире и разнообразнее, чем наша Явь – он вокруг нас, он везде, в этой и других реальностях и пространствах.

 

Люди, которые способны видеть помимо обычного зрения зрением своего духа, видят именно Навь, которая иногда проступает сквозь морок Яви и становится видимой.

 

Также, стоит сказать, что стремлением каждого славянина, его смыслом жизни является развитие своего духовного развития до такой степени, что бы попасть в Правь и прекратить бесконечные перерождения в мире Яви.

 

У Древних Славян Вера и Жизнь понимались как единое целое, в отличие от современных понятий Веры и религии.

 

Предки наши считали, в частности, что религий может быть много, а Вера у человека может быть только одна, и она по определению не может быть истинной или неистинной.

 

Как повелось у славян: «Вера - это изначальная мудрость, основанная на знаниях, которые имеет каждый Род, каждый Народ, каждая Держава».

 

Древняя Вера наших пращуров имела энергетическую основу. Полагалось, что основой всего является энергия, которая берёт своё начало от Первоисточника, в роли которого выступал Единый Творец – Создатель всего сущего.

 

Славяне считали, что Мироосновы, находящиеся под покровительством Сил Света эволюционируют быстрее, чем те, на которые воздействуют силы Тьмы.

 

Теоретиками ведического представление о Мире и Природе полагалось, что основой всякого смысла существования является движение.

Прекращение движения отождествлялось с разрушением и исчезновением структуры. Это правило распространялось и на энергоны, по сути своей находящиеся в вечном  движении.

 

Представление всего окружающего в виде различных форм энергии во всех её проявлениях, давал основу для ощущения человеком себя, как некой неотъемлемой частью Вселенной.

 

 

В соответствии с канонами Веры Древних Славян, взаимосвязь человека с Вселенной, способна порождать скрытые силы, посредством которых он может управлять энергетическими процессами.

 

Наши предки удивительно тонко за долго до осознания этого современной наукой понимали, что самое главное отличие человека от прочих живых существ, населяющих нашу планету, является, заложенная в нём Творцом, изначальная способность преобразовывать различные виды энергии для трансформации окружающего пространства сообразно своим путям эволюции.

 

Другое дело, что далеко не всегда, человек использует эту свою способность во благо себе и окружающего его пространства. Это утверждение не требует особых доказательств.

 

 

Достаточно в течение получаса посмотреть телевизор, чтобы убедится, что великий преобразователь энергии заигрался со своими способностями, престал ощущать себя частичкой окружающего пространства, включающего в себя в ближнем масштабе землю, Мировой океан, атмосферу и т.д.

 

Древние Славяне рассматривали человека как одну из Мирооснов Вселенной, как сложную систему, состоящую из: двухмерного разума (система изучения и познания), трёхмерного тела, существующего во временном измерении, шестнадцатимерного Ума (системы воплощения и творчества), многомерной Души и немерного Духа.

 

Считалось, так же, что для гармоничного развития необходимо иметь Совесть, т. е. внешний Свет, проникающий внутрь сознания и освещающий те или иные мгновения жизни.

 

 

Все структурные элементы находились в иерархическом взаимодействии. Телом управляла Душа, Душой управлял Дух, а Духом руководила Совесть.

 

Вера Древних Славян утверждала, что мудрость Души взаимодействуя с Небесной Истиной, обеспечивала гармонию личности с внешним миром. Постоянное взаимодействие и связь Души и Небесной истины называлась Совестью.

 

Совесть [СОвместная Весть получаемая от Богов и Предков] или Чистое Поле. Чистое знание, Чистое Поле.

 

В самом начале мироздания существующий Дух, попадая во вновь рождённую Вселенную, погружался в материальное творчество.

 

 

Вначале создавался атом, принимая материальное воплощение, а затем, в процессе трансформации материальной энергии возникала энергетическая оболочка, которая считалась душой.

 

 

Путём соединения отдельных атомов создавалась информационная матрица, которая в последствие становилась душой живых существ, включая человека.

 

 

Эта матрица хранила в себе все знания, необходимые для дальнейшего развития и совершенствования человека, как личности. 

 

Существовали у Древних Славян и представления о развитии жизни на Земле. Жизнь на Земле в физическом четырёхмерном мире рассматривалась как процесс обучения и совершенствования, процесс приобретения комплекса знаний и умений необходимых для существования в мирах более высокого ранга.

 

Информационная матрица человеческой Души представлялась Древними Славянами состоящей из четырёх блоков.

 

 

Первый блок включал в себя информацию о жизни на обитаемых Землях, знания об определённых мерностях пространства, доступный в земной жизни набор чувств, а также указания направлений развития Души с целью совершенствования.

 

Второй блок состоял из набора сведений, обеспечивающих совместимость Души человека с её физическим носителем. Это была совместимость по матери, т.к. считалось, что мать даёт новому человеческому существу тело.

 

Кроме того, в этом блоке содержались сведения, необходимые для гармонии образов Духа и крови, т. е. совместимость по отцу.

 

Второй блок информационной матрицы включал в себя так же сведения, предназначенные для обеспечения совместимости образов и понятий окружающего мира, в котором воплощается Душа, т.е. тот социальный строй, социальная система, которые наиболее благоприятны для духовного восприятия.

 

 

Этот же блок содержит сведения, необходимые для взаимодействия внутренних и внешних информационных массивов.

 

Третий блок информационной матрицы наполнен сведениями, которые необходимо передать потомству.

 

Четвертый блок, по современным представлениям, рассматривался Древними Славянами в виде ячейки оперативной памяти не занятой информацией. Эта ячейка должна заполняться информацией по мере её накопления за всё время существования физического тела.

 

 

Другими словами, этот кластер общей информационной матрицы человека отождествлялся с личным опытом, накопленным в мире Яви.

 

В соответствие со славянскими представлениями Душа, попадая на Землю, сама выбирает себе родителей.

 

 

Душа обеспечивает соединение в данный промежуток времени двух подходящих друг другу разнополых человеческих существ мужского и женского пола с определёнными совместимыми информационными матрицами.

 

 

При слиянии и взаимодействии избранных матриц рождается данная Душа в физическом носителе, т.е. рождается ребёнок, уже снабжённый комплексом Вселенской информации, необходимой и достаточной для гармонического эволюционного развития Тела, Души, Духа и Совести.

 

Считалось, что в течение первых 22 минут после рождения ребёнка Душа принимает всю необходимую информацию для жизни в мире Яви.

 

 

До 12 лет у ребёнка формируются способности Созидания и Творчества, которые имеют его родители.

 

 

Переход Души в более высокие формы существования происходит в результате смерти, которая буквально понималась Древними Славянами как смена мерности.

 

С-мер-т-ь: С - смена, Мер - мерность, Т - творящая, Ь - утверждение, дословно: «Смену мерности творящая».

 

 

Славяне покидали физический Мир без всяких сожалений. Смерть для них представлялась как смена формы существования Души.

 

 

Многие соседние народы удивляло бесстрашие славянских воинов и та легкость, с которой они принимали смерть в бою.

 

 

Для славянина смерти, как таковой не было, покидая своё тело, славянин, вернее его Душа, переходила на более высокий уровень существования, продолжая свой путь духовного развития. 

 

На 9 день после прекращения цикла жизни в мире Яви Душа человека воспаряет и описывает замкнутую траекторию в виде восьмёрки между Землёй и Луной.

 

Процесс движения по этой траектории воспринимается как река с двумя берегами, Миром Яви и Миром Нави, т. е. физическим и астральным мирами.

 

В таком астральном полёте человек находится в течение 40 дней.

 

В течение этого времени физически умерший человек предстаёт перед тремя судами.

 

 

Первый Суд - Суд Совести, где человек выступает в роли судьи, прокурора, следователя и собственного адвоката.

 

 

Второй Суд - Суд Предков. Путь Славянской Души разбирательства, что сделал этот человек для процветания своего Рода.

 

Третий суд - Суд Божий, в ходе которого выявляется, годится ли этот человек в Созидатели.

 

Всех людей у славян было принято делить на три уровня развития.

К первому уровню относился, так называемый, троичный человек, который использует в своей жизни только низшие формы энергии.

 

 

По современной терминологии считалось, что троичный человек использует только материальные принципы, быстро стареет и не получает информационно энергетической поддержки из Космоса.

 

 

Такие люди были обречены жить один раз, не имея возможности перевоплощения в Мире Яви, их образно называли - единождыживущими.

 

Второй вид - семиричный человек, который по сути своей являлся Душевным существом, он господин своего тела, но не раб его.

 

 

Развивая свои верхние энергетические центры человек становится созидателем, живёт на уровне чувств, способен на самопожертвования, чего нельзя сказать о предыдущем типе человека.

 

Таких людей называли дваждырождёнными, т.е. рождёнными в теле и духе.

 

К третьему виду славяне относили, так называемых, трансцендентных (духовных) людей с гармонично развитыми энергетическими центрами, способных к познанию себя и окружающих Миров.

Полагалось, что такие люди бессмертны. Бессмертным мог стать каждый, живший по законам своих Предков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить